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Doenças da soja: cultivares resistentes a doenças

Atualizado: 26 de jul. de 2023


Para compartilhar os resultados do desenvolvimento de cultivares resistentes a doenças, a Embrapa está lançando a publicação* Seleção de linhagens de soja da Embrapa para resistência a doenças: histórico de 2008 a 2014*. Nesse período, a equipe de fitopatologia da Embrapa Soja participou da geração e do lançamento de 97 cultivares de soja, sendo todas com boa sanidade.


A resistência genética de plantas é um dos principais métodos de controle que se pode dispor contra doenças em culturas agrícolas comerciais, por isso, uma das importantes etapas do desenvolvimento de cultivares. No caso da soja, esse trabalho vem possibilitando que a Embrapa gere cultivares com altos níveis de resistência a diversas doenças, o que melhora o potencial produtivo e diminui o custo de produção com a redução de produtos químicos.


A publicação objetiva disponibilizar informações sobre: algumas doenças, como os testes para resistência a doenças foram realizados pela Embrapa entre 2008 a 2014 e de que forma esses testes têm favorecido o melhoramento de cultivares. “Esperamos que esse documento seja uma fonte de consulta a quem busca informações sobre o papel das doenças dentro de um programa de melhoramento e de como realizar os testes para seleção de plantas resistentes”, indica o pesquisador Rafael Soares, um dos autores da publicação.


A Embrapa e seus parceiros possuem bases de testes para o desenvolvimento de cultivares em diversas regiões do País. Todos os anos, a Embrapa Soja recebe amostras de cada uma dessas regiões, para a avaliação da reação quanto às principais doenças.


Existem quatro doenças rotineiramente avaliadas: cancro da haste [Diaporthe aspalathi (sin. D. phaseolorum var. meridionalis)], mancha olho-de-rã (Cercospora sojina), podridão radicular de Phytophthora (Phytophthora sojae) e pústula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines).


Além dessas doenças, o programa de melhoramento da Embrapa também testa materiais quanto a reação à ferrugem asiática, à mancha-alvo, ao oídio, ao mofo branco, à mancha bacteriana marrom e à podridão vermelha da raiz. Mas segundo a Embrapa, essas não foram incluídas no levantamento, pois os testes não são realizados com a mesma frequência que para as quatro doenças citadas inicialmente, além de serem realizados, muitas vezes, em seleções específicas de linhagens para cada doença. Também é testada na Embrapa Soja, a reação de linhagens para os nematoides do cisto e de galhas e a reação para o mosaico comum da soja e para a necrose da haste.


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Fonte: Mais Soja


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